Влияние удобрений на растения
Разным растениям для полноценного питания необходимы одни и те же элементы. Отличия состоят лишь в пропорциях, количестве и динамике их потребления в течение вегетационного периода. При этом эффективность удобрений зависит от комплекса факторов, в числе которых температурный и световой режим, обеспеченность влагой, кислотность и физическое состояние почвы.
Как микроудобрения влияют на растения
По характеру воздействия различают:
- удобрения прямого действия, применение которых сопровождается непосредственным улучшением питательного режима. К ним относятся все минеральные и хорошо разложившиеся органические удобрения, комплексное микроудобрение, хелаты.
- косвенные удобрения, которые воздействуют через улучшение общего состояния почвы и преобразование питательных веществ из труднодоступных форм в усваиваемые. В эту группу входят бактериальные препараты, сидераты, а также известковые материалы, которые применяются для снижения кислотности почвы.
Влияние микроудобрений обусловлена составом, количественным содержанием и соотношением питательных веществ в удобрении. Связано это с тем, что каждый из элементов является незаменимым, выполняет специфическую функцию и стимулирует разные процессы.
Рассмотрим, какую роль в питании играют основные элементы:
- азот (N) – входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, большинства витаминов, ферментов и других органических соединений, без которых не могут протекать важные процессы обмена веществ. При достаточном азотном питании растения имеют интенсивный зеленый цвет, формируют мощные стебли, листья и развитые органы плодоношения, хорошо растут и кустятся.
Однако избыток азота и его существенное преобладание над другими элементами приводит к одностороннему наращиванию зеленой массы и негативно влияет на созревание плодов, клубней и корнеплодов;
- фосфор (Р) – имеет исключительное значение для энергетического и углеводного обмена, фотосинтеза и дыхания, деления и размножения, синтеза органических веществ (белка, сахара, крахмала).
Усиленное фосфорное питание сопровождается ускоренным созреванием растений и активным образованием репродуктивных органов.
- калий (К) – повышает обводненность клеток и вязкость клеточного сока, нормализуя метаболизм и поднимая сопротивляемость растений засухе. Элемент важен для азотного и углеводного обмена, способствует накоплению крахмала в картофеле и сахара в корнеплодах, укреплению стеблей.
При достаточном калийном питании у растений повышается устойчивость к болезням, морозам, полеганию.
Препаративные формы микроудобрений. Микроудобрения выпускают в жидком виде, а также в виде гранул или кристаллов. Последние инновации — пасты, которые объединяют достоинства жидких и твердых форм — хорошую растворимость и высокую концентрацию.
Влияние удобрений в разные периоды роста растений
На протяжении вегетации растений выделяют такие периоды:
- максимального поглощения, в которые происходит наиболее интенсивное потребление элементов питания и активный рост надземных органов;
- критического поглощения, когда количество поглощаемых веществ небольшое, но дефицит даже одного элемента может привести к резкому замедлению обмена веществ и снижению урожайности.